Beratungsangebote

Es gibt an unserer Schule neben der Klassenlehrkraft und der Schulleitung weitere Ansprechpartner, wenn Sie oder Ihr Kind eine besondere Frage haben.

Für jeden Beratungsfall gibt es an unsrerer Schule speziell ausgebildete Kräfte, die Ihnen oder Ihrem Kind gerne weiterhelfen.

Bei manchen Beratungsfeldern kommt es aber zu Überschneidungen oder zu vielschichtigen Ansatzmöglichkeitten. Daher kann es sein, dass mehrere Beratungsdienste mit Ihnen oder ihrem Kind arbeiten.

Die erste Anlaufstelle für Sie und Ihr Kind sollte jedoch weiterhin die Klassenlehrkraft sein.

Übersicht über inner- und außerschulische Hilfsangebote

Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS)

Was ist Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS)?

JaS ist eine eigene Einrichtung der Jugendhilfe (§13 SGB VIII) innerhalb der Schule. Sie hilft insbesondere sozial benachteiligten jungen Menschen bei persönlichen und schulischen Fragen, schwierigen Lebenslagen und in ihrer Persönlichkeitsentwicklung. Sie unterstützt die schulische, soziale und berufliche Integration der SchülerInnen.

Katharina Steinmetz

Sozialpädagogin (B.A.)

Tel.: 09522/304407-45

E-Mail: katharina.steinmetz@brk.de

Sprechzeiten:

Montag, Dienstag & Donnerstag      8:00  – 13:30 Uhr

Dienstag                                          12:30 – 16:00 Uhr

Mein Büro finden Sie gleich neben dem Kiosk.

Die JugendsozialarbeiterInnen:

• beraten kostenlos
  • auf freiwilliger Basis
  • und unterliegen der Schweigepflicht

Beratung und Unterstützung für Schülerinnen und Schüler: Beratung und Unterstützung von Eltern und Erziehenden: Angebote für Klassen und Gruppen:
  • Du kannst zu uns kommen, wenn du Sorgen in der Schule oder zu Hause hast.
  • Oder wenn du persönliche Themen und Fragen besprechen möchtest.
  • Wir suchen bei Konflikten mit MitschülerInnen mit euch nach passenden Lösungen.
  • Wir können dich vertraulich beraten, denn wir haben Schweigepflicht.
  • Wir können dir helfen, passende Unterstützungsmöglichkeiten zu finden.
  • Wir begleiten dich gerne zu Ämtern, Beratungsstellen, Fachärzten oder anderen Diensten.
  • Sie können sich an uns wenden, wenn Sie sich Sorgen um ihr Kind machen. Es kann sich dabei um schulische oder auch um persönliche Anliegen handeln.
  • Wir beraten Sie gerne bei Erziehungsfragen oder vermitteln Sie bei Bedarf an andere geeignete Stellen.
  • Wir stehen in engem Kontakt zu SchülerInnen, LehrerInnen und der Schulleitung, sowie anderen sozialen und medizinischen Diensten im Landkreis, um bei Bedarf auf direktem Weg gute Problemlösungen zu finden.
  • Wir beraten vor Ort in der Schule. Nach Bedarf können Gespräche bei Ihnen zu Hause oder bei anderen beteiligten Fachstellen stattfinden.
  • Wir führen Klassenprojekte zu verschiedenen Themen durch, z.B. Klassenklima, Klassen-gemeinschaft, Umgang mit Konflikten und Streit, Mobbing, oder Gewaltprävention.
  • Wir bieten Projektgruppen und Kooperationsprojekte an.

Bayerisches Rotes Kreuz Kreisverband Hassberge